想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
先月店主が、
『海老とじゃがいものジェノベーゼパスタ』
という、
シャレオツな料理を
振る舞ってくれました。
パパパーッと
作っちゃうあたり、
流石です。
美味しゅうございました〜!
胃袋が満たされ、
食べ終わった食器を
洗っていると。。。
・・・。
殻が残ってる…
捨てちゃうのかな…
もう食べれないのかな…
別の料理に
使えないのかな…
(検索中…)
むむっ
ビスクだって…!?
作ってみよう!
というわけで、
早速はじめて
いきましょ~!
『ビスク』とは、
海老などの殻から作る
フランス生まれの
スープだそうです。
まず、
海老の殻と
少量の野菜を
炒めまして~、
じっくりコトコトして、
フードプロセッサーで
木端微塵にして、
濾して、
完成です。
はい!
こちらが、
海老のビスクです。
味はもうね、
すっごい海老。
牛乳や生クリームで
薄めてもよかったかも?
ちなみに、
出がらしは
味をつけなおして、
ディップにしたのと。。。
野菜炒めに
入れてみました。
これはこれで
おいしかったです!
…なんか、
わたしって、
こういう役回りなんだろうな
と、察しつつある
広報担当でした。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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