自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

残飯処理班として生きていくのさ

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

先月店主が、

 

『海老とじゃがいものジェノベーゼパスタ』

 

という、

シャレオツな料理を

振る舞ってくれました。

 

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パパパーッと

作っちゃうあたり、

流石です。

 

美味しゅうございました〜!

 

 

 

 

胃袋が満たされ、

食べ終わった食器を

洗っていると。。。

 

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・・・。

 

殻が残ってる…

捨てちゃうのかな…

もう食べれないのかな…

別の料理に

使えないのかな…

 

 

 

 

(検索中…)

 

 

 

 

むむっ

ビスクだって…!?

作ってみよう!

 

というわけで、

早速はじめて

いきましょ~!

 

 

 

 

『ビスク』とは、

海老などの殻から作る

フランス生まれの

スープだそうです。

 

 

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まず、

海老の殻と

少量の野菜を

炒めまして~、

 

 

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じっくりコトコトして、

フードプロセッサー

木端微塵にして、

濾して、

完成です。

 

 

 

 

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はい!

こちらが、

海老のビスクです。

 

味はもうね、

すっごい海老。

牛乳や生クリームで

薄めてもよかったかも?

 

 

 

 

ちなみに、

出がらしは

味をつけなおして、

ディップにしたのと。。。

 

 

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野菜炒めに

入れてみました。

これはこれで

おいしかったです! 

 

 

 

 

…なんか、

わたしって、

こういう役回りなんだろうな

と、察しつつある 

広報担当でした。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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