想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
本日の
TOMO's クッキングは、
チャバタです。
早速、
はじめて
いきましょー!
さて、
チャバタとは、
イタリア語で
『スリッパ』を
意味する、
白パンのこと。。。
フランスパン人気に
あやかって
作られたとか、
パン職人が
うっかり配合ミスして
作られたとか、
さまざまな説が
あるみたいです。
…説なんてのァ、
何だって
よろしいッ!
おいしければOK!
チャバタは、
生地に
オリーブオイルを
練り込むのが、
特徴の一つです。
イタリアねー。。。
今、
大変な事態に
なってますが。。。
ヴェネチアン・グラスが
好きな
わたしとしては、
いつか訪れてみたい国の
一つです!
Pray for Italy!
そんなこんなで、
1次発酵終了!
次、
ベットベトな生地と
格闘の末、
なんとか形にして、
2次発酵へ。
このとき、
濡れ布巾でも
ラップでも、
生地が
くっついてしまって、
せっかくの成形が
台無し!
に、なります。。。
他の方法を
探そう。。。
そんなこんなで、
焼きあがり〜!
ふーむ。。。
2次発酵の格闘が、
だいぶ影響している?
ような。。。
お手本とは
だいぶ異なる仕上がり。。。
底割れしてしまった
チャバタも。。。
うーん、もどかしい!
いざ、実食!
うーーーん。
おいしい、が。。。
昔どこかの
ホテルで食べた
あのチャバタには、
遠く及ばない。。。
もどかしい!
体制を立て直して、
いつかリベンジします!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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