自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ぶりっ子よりもクールビューティーが好き

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

パンの小麦粉に

こだわり始めた

広報担当です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

本日は〜

大人気の

国産強力粉、

『はるゆたか100%』

を、使っていきたいと

思います!

 

 

 

 

早速はじめて

いきましょう!

 

 

 

 

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『はるゆたか』は、

江別製粉が開発した、

国産強力粉の一種です。

生育が難しいので、

『幻の小麦』と

呼ばれているとか。。。

 

くぅ〜っ!

どんな食感

なのでしょうか?

楽しみです!

 

 

 

 

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なんやかんやで

2次発酵です。

 

うーん。

粉の問題では

ありませんが。。。

成形するとき、

生地を触り過ぎたかも?

 

 

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膨らみが良くないなぁ。

反省点。

 

 

 

 

そんなこんなで、

焼き上がり。

 

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ほほーっ!

ナルホドね。

生地を触ってみると、

しっとりしてます。

 

いざ、実食!

 

 

 

 

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うわぁ…

 

そっかぁ…

 

そっかぁ………

 

うーんと、

えーと、

ゴメンナサイ。

 

タイプじゃない…(笑)

 

今まで使った

どの小麦粉よりも

ふわっふわなんです。

しっとりしてて、

もっちもちで、

いかにも、

日本人が好きそうな

テイストです。

 

でも、

なんていうかな。。。

人格に例えるなら、

ぶりっ子キャラ

なんですよね。

可愛げのある女の子♡

って感じ。

 

わたしの好みは、

クールビューティー

なんですよ。

なので、まだ、

キタノカオリのほうが、

タイプかなぁ。。。

 

んまっ

好みが分かれるところ

でしょうね。

 

散々な物言いでしたが、

これはこれで、

おいしかったですよ。

 

 

 

 

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そんな感じだったので、

高加水向きでは

無いだろうな〜

と、思いつつ、

実験を兼ねて、

セミハード系のパン

に、使ってみましたが。。。

 

 

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やっぱり?

案の定?

好みの食感

ではなく。。。

 

ぬしぬし…

ぎりぎり…

って、感じでした。

 

 

 

 

パン作り1年生の

わたしが評価するのも

なのですが、

『はるゆたか』を

100%使うのは

難しいかなぁ〜

という印象でした。

 

ブレンドした小麦粉

を、使うか、

品種改良された

『春よ恋』を使うか。。。

 

試し甲斐が

ありそうです。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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