想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
パンの小麦粉に
こだわり始めた
広報担当です。
本日は〜
大人気の
国産強力粉、
『はるゆたか100%』
を、使っていきたいと
思います!
早速はじめて
いきましょう!
『はるゆたか』は、
江別製粉が開発した、
国産強力粉の一種です。
生育が難しいので、
『幻の小麦』と
呼ばれているとか。。。
くぅ〜っ!
どんな食感
なのでしょうか?
楽しみです!
なんやかんやで
2次発酵です。
うーん。
粉の問題では
ありませんが。。。
成形するとき、
生地を触り過ぎたかも?
膨らみが良くないなぁ。
反省点。
そんなこんなで、
焼き上がり。
ほほーっ!
ナルホドね。
生地を触ってみると、
しっとりしてます。
いざ、実食!
うわぁ…
そっかぁ…
そっかぁ………
うーんと、
えーと、
ゴメンナサイ。
タイプじゃない…(笑)
今まで使った
どの小麦粉よりも
ふわっふわなんです。
しっとりしてて、
もっちもちで、
いかにも、
日本人が好きそうな
テイストです。
でも、
なんていうかな。。。
人格に例えるなら、
ぶりっ子キャラ
なんですよね。
可愛げのある女の子♡
って感じ。
わたしの好みは、
クールビューティー
なんですよ。
なので、まだ、
キタノカオリのほうが、
タイプかなぁ。。。
んまっ
好みが分かれるところ
でしょうね。
散々な物言いでしたが、
これはこれで、
おいしかったですよ。
そんな感じだったので、
高加水向きでは
無いだろうな〜
と、思いつつ、
実験を兼ねて、
セミハード系のパン
に、使ってみましたが。。。
やっぱり?
案の定?
好みの食感
ではなく。。。
ぬしぬし…
ぎりぎり…
って、感じでした。
パン作り1年生の
わたしが評価するのも
なのですが、
『はるゆたか』を
100%使うのは
難しいかなぁ〜
という印象でした。
ブレンドした小麦粉
を、使うか、
品種改良された
『春よ恋』を使うか。。。
試し甲斐が
ありそうです。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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