想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
先日、
キッチンを
整理していたら、
賞味期限が約1年前の
小麦粉が
出てきました。
「ぐんちゃんは しょうみきげんが 1ねんはん まえの しろいこな をみつけた!」By @gunchanart はポケモン赤緑世代
もうね、恐ろしい。
このあたり、
店主はけっこう
だらsげふん無頓着
の、ようで。。。
わたしとしては、
お客さんの口に入るもの
なので、
自宅の料理以上に
細心の注意を払って
管理・使用すべきだと
考えていますが。。。
言っても
聞かないもん!
しょうがないよね!
( ;∀;)
…ということで、
わたしが
岩見沢帰省時は、
賞味期限が
ギリギリのものを
発掘して、
調理しています。
※お客さんに商品として販売はしていませんのでご安心ください。お店の平穏は広報担当によって保たれています。
今回は、
『カンパーニュ』を
作ります。
早速はじめて
いきましょう!
カンパーニュとは、
フランスパンの一種です。
準強力粉をベースに、
全粒粉などを
ブレンドします。
いつも作る
ちぎりパンと違って、
かなりドロドロ。
作業台も
ベチャベチャです。
作ったことないけど、
大丈夫なのでしょうか?
…おおっと!
ここで、
去年から冷蔵庫で
眠っていた、
クリームチーズを発見!
せっかくですから、
生地に加えましょう。
この他にも、
- 店主が『プルーンと赤ワインのパウンドケーキ』を作ったときに余ったプルーン
- 店主が洋酒に漬けたままにしていたチェリーを煮詰めた自家製ジャム
- 店主が1度使ったきり放置していた赤ワイン
- 紅茶の出がらし(3回目)
- 出がらしをさらに抽出した紅茶(4回目)
- 容器にへばりついて取れないまま放置されていたはちみつ
などを加えて、
生地を作りました。
…椎茸かな?
いやいや、
パンは見た目で
判断しては
いけませんから。
中身で勝負!
オーブンに入れて、
スチーム機能を使って
高温で焼き上げます。
完成〜!
焦げ過ぎたかな?
こんなもんかな?
…まあ、
パンは見た目で(以下略)
いざ、実食!
ふ〜っ!
おいしいです!
プルーンと
甘みがいい!
賞味期限切れの
小麦粉でしたが、
問題なく
食べられました。
でも、小麦粉は、
ダニが入っていると、
場合によっては
アナフィラキーショック
を、起こして、
命に関わることも
ありますから、
絶対に真似しないで
ください。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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