自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ふたば珈琲の救世主現る

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

先日、

キッチンを

整理していたら、

賞味期限が約1年前の

小麦粉が

出てきました。

 

https://www.instagram.com/p/B8rbGT_pz1f/

「ぐんちゃんは しょうみきげんが 1ねんはん まえの しろいこな をみつけた!」By @gunchanart はポケモン赤緑世代

 

もうね、恐ろしい。

 

このあたり、

店主はけっこう

だらsげふん無頓着

の、ようで。。。

 

わたしとしては、

お客さんの口に入るもの

なので、

自宅の料理以上に

細心の注意を払って

管理・使用すべきだと

考えていますが。。。

 

言っても

聞かないもん!

しょうがないよね!

 

( ;∀;)

 

 

 

 

…ということで、

わたしが

岩見沢帰省時は、

賞味期限が

ギリギリのものを

発掘して、

調理しています。

 

お客さんに商品として販売はしていませんのでご安心ください。お店の平穏は広報担当によって保たれています。

 

 

 

 

今回は、

『カンパーニュ』

作ります。

 

早速はじめて

いきましょう!

 

 

 

 

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カンパーニュとは、

フランスパンの一種です。

準強力粉をベースに、

全粒粉などを

ブレンドします。

 

いつも作る

ちぎりパンと違って、

かなりドロドロ。

作業台も

ベチャベチャです。

 

作ったことないけど、

大丈夫なのでしょうか?

 

 

 

 

…おおっと!


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ここで、

去年から冷蔵庫で

眠っていた、

クリームチーズを発見!

 

せっかくですから、

生地に加えましょう。

 

 

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この他にも、

  • 店主が『プルーンと赤ワインのパウンドケーキ』を作ったときに余ったプルーン
  • 店主が洋酒に漬けたままにしていたチェリーを煮詰めた自家製ジャム
  • 店主が1度使ったきり放置していた赤ワイン
  • 紅茶の出がらし(3回目)
  • 出がらしをさらに抽出した紅茶(4回目)
  • 容器にへばりついて取れないまま放置されていたはちみつ

などを加えて、

生地を作りました。

 

 

 

 

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…椎茸かな?

 

いやいや、

パンは見た目で

判断しては

いけませんから。

中身で勝負!

 

オーブンに入れて、

スチーム機能を使って

高温で焼き上げます。

 

 

 

 

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完成〜!

 

焦げ過ぎたかな?

こんなもんかな?

…まあ、

パンは見た目で(以下略)

 

いざ、実食!

 

 

 

 

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ふ〜っ!

おいしいです!

 

プルーンと

クリームチーズ

甘みがいい!

 

賞味期限切れの

小麦粉でしたが、

問題なく

食べられました。

 

 

 

 

でも、小麦粉は、

ダニが入っていると、

場合によっては

アナフィラキーショック

を、起こして、

命に関わることも

ありますから、

絶対に真似しないで

ください。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

futabacoffee.stores.jp

 

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