想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
2020年も、
五平餅でスタートした
広報担当です。
「どうやって作るのか?」
と、聞かれたので、
カンタンに
ご説明します。
詳しいレシピは、
各自ネットで
検索してください。
早速はじめて
いきましょう!
五平餅を
ざっくり言うと、
ご飯でできた
【お餅】に、
味噌ベースの
【タレ】をつけた
食べ物です。
まずは、
【お餅】部分を
作ります。
炊き立てのごはんでも
冷凍ごはんを
レンジでチンしたものでも
いいので、
ねばりが出るまで
叩いたり
こねたりします。
半殺しという言葉は、
お正月に
相応しくないので、
使わないように
しましょう。
(ブーメラン!ブーメラン!)
手に水をつけてから
程よいサイズに
分けてまとめ、
リアルを求めるなら、
【お餅】に割り箸を
突き刺してください。
(そこが御幣の由来です)
そして、
クッキングシートを敷いた
オーブントースターや
フライパンで、
軽く焦げ目がつくまで
焼きます。
だいたい5〜6分かな?
この写真は、
魚焼きグリルを
使っていますが、
くっつくし、
洗うのが面倒なので、
オススメしません。
【お餅】を
焼いている間に、
【タレ】を作ります。
まあ、先でもいいです。
手際の良さで
各自判断してください。
わたしの場合は、
クルミとゴマを炒って、
を、混ぜて、
軽く火を通します。
煮詰め過ぎると
しょっぱくなるので、
軽くです、軽く。
ここまで
こだわらなくても、
味噌と砂糖だけでも
十分おいしいです!
このあたりは、
五平餅への情熱と、
お財布事情を
鑑みて作ると
よろしいかと思います。
さあ、
軽く焦げ目がついた
【お餅】に、
【タレ】を塗って、
再び焼きます。
表面の【タレ】が
焦げてきたら
完成〜!
く〜〜〜っ!!!
写真を見ているだけで、
おいしかった記憶が
蘇ります!!
日本国民たるもの、
お正月は
五平餅を食すべし〜!
…と、声高に
叫びたいところですが、
なかなか険しいので。。。
せめて、
米所である
岩見沢市民の皆さま!
来年のお正月からは、
五平餅に
乗り換えませんか?
乗り換えましょう!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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