自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

正月五平餅普及運動

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

2020年も、

五平餅でスタートした

広報担当です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

「どうやって作るのか?」

 

と、聞かれたので、

カンタンに

ご説明します。

 

詳しいレシピは、

各自ネットで

検索してください。

 

 

 

 

早速はじめて

いきましょう!

 

 

 

 

五平餅を

ざっくり言うと、

ご飯でできた

【お餅】に、

味噌ベースの

【タレ】をつけた

食べ物です。

 

 

 

 

まずは、

【お餅】部分を

作ります。

 

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炊き立てのごはんでも

冷凍ごはんを

レンジでチンしたものでも

いいので、

ねばりが出るまで

叩いたり

こねたりします。

 

半殺しという言葉は、

お正月に

相応しくないので、

使わないように

しましょう。

(ブーメラン!ブーメラン!)

 

 

 

 

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手に水をつけてから

程よいサイズに

分けてまとめ、

リアルを求めるなら、

【お餅】に割り箸を

突き刺してください。

(そこが御幣の由来です)

 

そして、

クッキングシートを敷いた

オーブントースターや

フライパンで、

軽く焦げ目がつくまで

焼きます。

だいたい5〜6分かな?

 

この写真は、

魚焼きグリルを

使っていますが、

くっつくし、

洗うのが面倒なので、

オススメしません。

 

 

 

 

【お餅】を

焼いている間に、

【タレ】を作ります。

 

まあ、先でもいいです。

手際の良さで

各自判断してください。

 

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わたしの場合は、

クルミとゴマを炒って、

を、混ぜて、

軽く火を通します。

煮詰め過ぎると

しょっぱくなるので、

軽くです、軽く。

 

ここまで

こだわらなくても、

味噌と砂糖だけでも

十分おいしいです!

 

このあたりは、

五平餅への情熱と、

お財布事情を

鑑みて作ると

よろしいかと思います。

 

 

 

 

さあ、

軽く焦げ目がついた

【お餅】に、

【タレ】を塗って、

再び焼きます。

 

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表面の【タレ】が

焦げてきたら

完成〜!

 

 

 

 

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く〜〜〜っ!!!

 

写真を見ているだけで、

おいしかった記憶が

蘇ります!!

 

 

 

 

日本国民たるもの、

お正月は

五平餅を食すべし〜!

…と、声高に

叫びたいところですが、

なかなか険しいので。。。

 

せめて、

米所である

岩見沢市民の皆さま!

来年のお正月からは、

五平餅に

乗り換えませんか?

乗り換えましょう!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

futabacoffee.stores.jp

 

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