自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

おからを使った料理あれこれ

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

お知らせです!

 

14日(土)は、

18:30に閉店します。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

おから沼にハマって

抜け出せない広報担当。

 

良くも悪くも、

一度ハマると

なかなか抜け出せない 

タイプです。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

前回の記事では、

王道のおから煮と、

おからのニョッキを

ご紹介しましたが、

おからを活用した料理は、

まだまだあります!

 

 

 

 

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よく作るのがこれ。

片栗粉を混ぜて作る、

おからもち。 

 

手前はカレー風味で、

中にチーズを入れたりします。

奥は砂糖とお醤油で、

いももちみたいな感じ。

 

ちゃんと火を通したら、

もっちもちになって

おいしいです。 

あまり厚めに

作らないほうが

いいかも(経験談)。

 

 

 

 

あと、

最近作ったのは…

 

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おからとシーチキンと… 

 

 

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野菜とマヨネーズを混ぜて…

 

 

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ポテサラ風!

 

個人的には

シーチキンは要らない

と思うんですが。

なんか、味の全部を

シーチキンが持ってっちゃう

ような感じがして。

 

でも、まあ、

おから初心者は

まずはここから

始めてみて、

 

「すごい!おからって煮るだけじゃないんだ!」

 

と感激してくだされば、

わたしとしては

布教成功です。

 

 

 

 

あなたは

 

どんどん

 

おからが

 

食べたく

 

な~

 

るぅ~

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

futabacoffee.stores.jp

 

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