想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
…本来であれば、
夏季限定で販売中の、
ふれんちブレンドを使用した
『コーヒーゼリー』
についてのPR記事を書き、
ブログ読者様の
購買意欲を
刺激すべきところですが、
広報担当の
現在の興味が
インネパカレー*1につき、
「生まれて初めてスパイスからカレーを作ってみた」
という記事を書きます。
そう!
インスタの自己紹介欄に
書くくらい
好きなんですよ、
インネパカレー。
いつもはお店で頂きますが、
インドの人々が
日常的に食べている
ということは、
意外と簡単に作れるのかも?
と、思ったので、
チャレンジしてみることに
したのです。
わたしが
料理を作るときは、
まずはレシピ通りに作ります。
店主のように、
最初から自己流で
臨むことは、
ほとんどありません。
なぜなら、
仮に自己流で作って、
完成した料理が
おいしくなかった場合、
- レシピ自体に原因があるのか?
- 自己流が原因なのか?
- それとも素材?機械?etc...
↑こういうことが
分析・判断しにくいと、
わたしは思うからです。
巷に出回るレシピって、
わたしよりも
料理が好き・得意な人達が、
「こうやって作ったらおいしくできるよ!」
と、わかりやすく
書いてくれているわけですから、
そこは身の程を弁えて、
謙虚に習ったほうが
時短になると思います。
というわけで、
日本のどこかで
インネパカレー店を営む
インド人に、
一切を委ねる覚悟で
臨みました。
今回は、キーマカレー!
フードプロセッサーで、
具材をみじん切りッ!
鍋に入れて、
スパイスと炒めるッ!
「トマト、入りますッ!」
「鶏肉、入りますッ!」
強火で煮込んで…
完成ッ!
くはぁ~~~~~っ♡
あー!
写真見ただけで
おいしそうですね!
いただきます!
・・・。
・・・。
うーん…。
味は、
スパイスが効いて
おいしいんだけど…
圧倒的異国感不足。
そっかぁ…
お店の雰囲気とか、
作っている人のオーラ(?)も
コミコミなんだなぁ…
わたしは
所詮日本人であって、
インド人ではないのね…
これが、
国境の壁…
人種の壁…
分厚い…
分厚すぎるわ…
んまっ
おいしかったから、
よかったことにしよー。
(75日目/100日間)
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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P.S.
…つづく?
(ぐんちゃん)
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